20 de mayo de 2017

GOLONDRINA 2017 (Hirundo Rustica)

La golondrina común o andorina (Hirundo rustica) es un ave de hábitos migratorios perteneciente a la familia de los hirundínidos, dentro del orden de los paseriformes. Se trata de la golondrina con la mayor área de distribución en el mundo. Habita en EuropaAsiaÁfrica y América.
Existen seis subespecies de golondrina común, que se reproducen a lo largo del hemisferio norte. Cuatro de ellas son fuertemente migratorias y sus cuarteles de invernada cubren gran parte del hemisferio sur, llegando a Argentina central, Sudáfrica y el norte de Australia.4 Su vasta área de distribución y enorme población implican que la especie se encuentra fuera de peligro de extinción,1 2 aunque pueda haber decrecimientos poblacionales locales debido a amenazas específicas.4 5
La golondrina común es un ave de campo abierto que normalmente utiliza estructuras construidas por el ser humano para reproducirse y que, en consecuencia, se ha diseminado con la expansión humana. Construye nidos en forma de taza,6 con bolitas de barro en graneros y construcciones similares y se alimenta de insectos que atrapa en vuelo.7
Su alimentación insectívora contribuye a la tolerancia de los humanos hacia esta especie; en el pasado esta aceptación se vio reforzada por supersticiones respecto del ave y su nido. Ha habido frecuentes referencias culturales a la golondrina común en escritos literarios tanto debido a su proximidad con el ser humano como por su migración anual.8



















Publicar un comentario